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Oma's Zwetschgenknödel


Zubereitung  1,5 Stunden

zzgl. 1 Stunde Ruhezeit

30 Stück



Zutaten

1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln

500 g Mehl

50 g Grieß

50 g Butter

3 Eigelb

1/2 TL Salz

 

Außerdem

30 mittelgroße Pflaumen

30 Stück Würfelzucker

Puderzucker zum Bestreuen

 

Für die Brösel

400 g Semmelbrösel oder Paniermehl

60 g Butter

1 Messerspitze Zimt

2 EL Zucker



Zubereitung

Die Kartoffeln kochen, pellen und noch warm durch die Kartoffelpresse drücken. Etwas abkühlen lassen.

 

Die Butter schmelzen, abkühlen lassen und mit den Kartoffeln und den übrigen Zutaten gut verkneten.

 

Den Teig 1 Stunde ruhen lassen.

 

Für die Brösel die Butter in einer großen Pfanne schmelzen, Semmelbrösel und Zimt dazugeben und so lange anrösten, bis sie schön goldgelb sind. Nach dem Abkühlen den Zucker untermischen.

 

Die Pflaumen vorsichtig entkernen, dabei nicht ganz öffnen, und den Kern durch ein Stück Würfelzucker ersetzen.

 

Nun den Teig zu zwei Rollen formen und ca. 40 g (hängt von der Größe der Zwetschgen ab) leichte Stücke abschneiden, platt drücken und die Zwetschgen umhüllen. Dabei die Enden sehr gut zusammendrücken und nochmals in der Hand rund rollen.

 

In kochendem, leicht gesalzenem Wasser ca. 10 Minuten ziehen lassen, mit einer Schaumkelle vorsichtig herausheben, gut abtropfen lassen und in den gerösteten Semmelbröseln wenden.

 

Mit Puderzucker bestreuen und noch lauwarm servieren.

 

Gutes Gelingen!



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