Zubereitung 90 Minuten
10 Portionen
Zutaten
5 Möhren
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1/2 Zucchini
1/2 Paprika
1/2 Kohlrabi
1 Tomate
2 Pastinaken
Staudensellerie oder 1/2 Knolle
Öl zum Anbraten
Salz und Pfeffer
Petersilie und Backerbsen
150 g Grieß
2 Eier
1/2 TL Salz
Pfeffer
etwas Muskat
Zubereitung
Zwiebeln und Möhren halbieren und mit der flachen Seite in heißem Öl scharf anbraten. Dies gibt der Suppe die Röstaromen.
Restliches Gemüse (bis auf die frische Petersilie) und Wasser (ca. 5 l) dazugeben, würzen und so lange bei geschlossenem Topf kochen lassen, bis die Möhren weich sind (ca. 45 Minuten).
Die Suppe abseihen, evtl. mit Wasser auffüllen, nachwürzen und nochmals aufkochen lassen.
Nun 2 Eier mit einem Schneebesen gut aufschlagen, würzen und den Grieß unter ständigem Rühren langsam einrieseln lassen. Dann sofort mit einem zuvor in die Suppe getauchten kleineren Esslöffel die Klößchen formen und in die Suppe geben. Dies muss sehr schnell gehen, sonst bleiben die Klößchen hart. Alles kurz aufkochen lassen, mit etwas kaltem Wasser abschrecken und bei geschlossenem Topf nochmals 20-30 Minuten köcheln lassen.
Sollten die Klößchen zu hart bleiben, könnt Ihr die Brühe schnell mit einpaar Suppennudeln aufpeppen :-).
Mit Möhren, gehackter Petersilie und Backerbsen garnieren und genießen.
Das gekochte Gemüse kann man pürieren und als Grundlage für verschiedene Soßen verwenden.
Gutes Gelingen!
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