Kartoffelgratin


Zubereitung 45 Minuten

4 Portionen



Zutaten

1 kg festkochende Kartoffeln

1 Zwiebel

3 Knoblauchzehen

250 ml Sahne

250 ml Milch

etwas Öl zum Anbraten

1,5 TL Salz

1 großzügige Prise Muskat

Pfeffer

 

geriebener Käse

Petersilie

 

etwas Butter für die Auflaufform



Zubereitung

Zwiebeln und Knoblauch klein hacken und in einem großen Topf in Öl anbraten.

 

Mit Sahne und Milch aufgießen, würzen,  und unter ständigem Rühren bei geringer Hitze einmal aufkochen.

 

Die in dünne Scheiben gehobelten Kartoffeln dazugeben und ca. 5-10 Minuten köcheln lassen.

 

Die Kartoffeln abwechselnd mit dem Käse in die mit Butter ausgestrichene Auflaufform schichten. Evtl. im Topf übrig gebliebene Flüssigkeit darübergießen und mit einer Käseschicht abschließen.

 

In den auf 180° Umluft vorgeheizten Backofen geben, nach ca. 20-30 Minuten den Ofen ausschalten und das Gratin nochmals 15 Minuten im Ofen stehen lassen.

 

Auf einem Salatbett anrichten und mit gehackter Petersilie bestreuen.

 

Gutes Gelingen!



Kommentar schreiben

Kommentare: 0