Saftiger Zitronenkuchen


Zubereitung  1 Stunde

1 Kuchen



Zutaten

250 g Mehl

1 P. Backpulver

200 g Zucker

1 P. Vanillezucker

250 g Butter

4 Eier

1 Zitrone

1 Prise Salz

evtl. etwas Milch

 

Außerdem

200 g Puderzucker

Saft von 1 Zitrone

 



Zubereitung

Eier trennen und Eiweiß steif schlagen.

 

Eigelb mit Zucker, Vanillezucker und Butter cremig rühren, Mehl, Backpulver, Zitronensaft und Salz dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Falls der Teig zu fest ist, etwas Milch hinzugeben. Das Eiweiß unterheben.

 

Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und im vorgeheizten Backofen bei 175° Umluft ca. 40 Minuten backen.

 

Mit einem Schaschlikspieß oder Zahnstocher ganz viele Löcher einstechen, dabei versuchen, nicht bis ganz zum Boden durchzukommen.

 

2 EL Puderzucker beiseitestellen. Den restlichen Puderzucker mit dem Zitronensaft gut verrühren. Von dieser Mischung soviel zu den 2 EL Puderzucker geben, dass eine sehr dickflüssige Glasur entsteht.

 

Nun die dünnflüssigere Zitronen-Puderzucker-Mischung mit einem Löffel so auf dem Kuchen verteilen, dass sie langsam in die Löcher hineinflließt. Mit der dickflüssigen Glasur bestreichen und auskühlen lassen.

 

Aus der Form nehmen und mit Puderzucker, Zitronenscheiben und Minze dekorieren.

 

Gutes Gelingen!



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