Zubereitung 1,5 Stunden
zzgl. 1 Stunde Ruhezeit
30 Stück
Zutaten
1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
500 g Mehl
50 g Grieß
50 g Butter
3 Eigelb
1/2 TL Salz
Außerdem
30 mittelgroße Pflaumen
30 Stück Würfelzucker
Puderzucker zum Bestreuen
Für die Brösel
400 g Semmelbrösel oder Paniermehl
60 g Butter
1 Messerspitze Zimt
2 EL Zucker
Zubereitung
Die Kartoffeln kochen, pellen und noch warm durch die Kartoffelpresse drücken. Etwas abkühlen lassen.
Die Butter schmelzen, abkühlen lassen und mit den Kartoffeln und den übrigen Zutaten gut verkneten.
Den Teig 1 Stunde ruhen lassen.
Für die Brösel die Butter in einer großen Pfanne schmelzen, Semmelbrösel und Zimt dazugeben und so lange anrösten, bis sie schön goldgelb sind. Nach dem Abkühlen den Zucker untermischen.
Die Pflaumen vorsichtig entkernen, dabei nicht ganz öffnen, und den Kern durch ein Stück Würfelzucker ersetzen.
Nun den Teig zu zwei Rollen formen und ca. 40 g (hängt von der Größe der Zwetschgen ab) leichte Stücke abschneiden, platt drücken und die Zwetschgen umhüllen. Dabei die Enden sehr gut zusammendrücken und nochmals in der Hand rund rollen.
In kochendem, leicht gesalzenem Wasser ca. 10 Minuten ziehen lassen, mit einer Schaumkelle vorsichtig herausheben, gut abtropfen lassen und in den gerösteten Semmelbröseln wenden.
Mit Puderzucker bestreuen und noch lauwarm servieren.
Gutes Gelingen!
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