Zubereitung 45 Minuten
zzgl. 90 Minuten Ruhezeit
12 kleine Zöpfe
Zutaten
1 kg Mehl
2 P. Hefe
350 ml warme Milch
150 g weiche Butter
3 Eier
150 g Zucker
1 Prise Salz
Orangenabrieb
Außerdem
1 Ei
Hagelzucker
Zubereitung
Die Zutaten zu einem Hefeteig kneten und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig in 12 gleich große Stücke teilen, diese kurz durchkneten und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Nun aus jedem Teil einen langen Strang rollen, dritteln und zu einem Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Das Ei verquirlen und die Hefezöpfe damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 ° Umluft 20 Minuten backen.
Gutes Gelingen!
Das Grundrezept für einen großen Zopf habe ich bei @veronikashofkueche entdeckt.
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