Zubereitung 45 Minuten
zzgl. 90 Minuten Ruhezeit
26er Backform
Zutaten
Hefeteig
500 g Mehl
1 P. Hefe
220 ml Milch
1 EL Zucker
1 P. Vanillezucker
5 Eigelbe
75 g Butter
1 Prise Salz
Außerdem
150 g gemahlene Walnüsse
(oder wie hier Mandeln)
150 g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 EL zerlassene Butter
Zubereitung
Milch leicht erwärmen, Hefe und Butter dazugeben. Mit den restlichen Zutaten zu einem nicht ganz so festen Teig verkneten und ca. 1 Stunde gehen lassen.
Mandeln, Zucker und Vanillezucker in einem flachen Teller verrühren.
Mit einem in zerlassener Butter getauchten Teelöffel kleine Knödel formen und diese in der Mandel-Zucker-Mischung wälzen. In einer mit Backpapier ausgelegten und am Rand ausgebutterten Tortenbackform schichten, sodass ca. 2-3 Lagen entstehen. Für einen höheren Kuchen einfach nochmal jeweils die Hälfte der Zutaten dazunehmen.
Nach jeder Lage eine Handvoll Mandel-Zucker-Mischung über die Knödel streuen.
Nochmals mind. 30 Minuten gehen lassen und im vorgeheizten Backofen bei 170° Umluft ca. 30-40 Minuten backen. Der Kuchen sollte goldgelb sein.
Den fertigen Kuchen bitte nicht schneiden, sondern die Goldknödel einzeln mit der Hand abreißen.
Gutes Gelingen!
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